АКОРТ объединяет 26 крупнейших
торговых предприятий страны

Торговые предприятия членов АКОРТ
обеспечивают десятки тысяч
рабочих мест в регионах
ЦИФРЫ И ФАКТЫ РИТЕЙЛА ►
Торговые сети – члены АКОРТ ежегодно
открывают более 10 распределительных центров

Каждый распределительный центр
обеспечивает более 1000 новых рабочих мест
в торговле и смежных отраслях
ЦИФРЫ И ФАКТЫ РИТЕЙЛА ►
Ежедневно более 14 миллионов покупателей
посещают магазины компаний АКОРТ

13% ВВП страны обеспечивается
за счет торговли

ЦИФРЫ И ФАКТЫ РИТЕЙЛА ►
Более 22% налоговых отчислений обеспечивают
торговле первое место по вкладу
в консолидированный бюджет РФ

Более 15% экономически активного населения России
заняты в сфере торговли – каждый шестой
работающий россиянин занят в торговле
ЦИФРЫ И ФАКТЫ РИТЕЙЛА ►
Медиа-центр / Отраслевые новости / Минпромторг не видит предпосылок для появления пустых полок в магазинах
02.08.2021

Минпромторг не видит предпосылок для появления пустых полок в магазинах

МОСКВА, 2 августа. /ТАСС/. Минпромторг РФ не видит предпосылок для появления пустых полок в магазинах из-за нового законопроекта по утилизации товаров и упаковки, заявил глава министерства Денис Мантуров.

"Я думаю, что мы не должны доводить до ситуации, чтобы были пустые полки. Понятно, что это с неким сарказмом сказано, потому что никто не допустит такого, да и предпосылок для этого на сегодняшний день нет", - сказал он в интервью Илье Доронову на РБК-ТВ.

Министр отметил, что власти намерены консультироваться с бизнесом по требованиям к утилизации товаров и упаковки, также предполагается возможность их применения в пилотном режиме по аналогии с маркировкой товаров.

Ранее Минприроды отвергло опасения относительно возможного дефицита товаров из-за введения новой концепции расширенной ответственности производителей с 2022 года. Ассоциация компаний розничной торговли и Ассоциация компаний интернет-торговли в июле заявляли, что подготовленный Минприроды законопроект об ответственности производителей за утилизацию товаров и упаковки создает риски ухода торговли в "серую зону", а также "с большой долей вероятности" может привести к пустым полкам в магазинах.

Оператором электронной системы расширенной ответственности производителей за утилизацию товаров и упаковки может стать "Российский экологический оператор". Оператор системы будет контролировать взимание с компаний экологического сбора, анализировать отчетность и в случае каких-либо несоответствий направлять уведомления в Росприроднадзор. В рамках системы планируется создать несколько реестров: производителей товаров, импортеров, самих товаров, их упаковки, а также реестр тех, кто осуществляет обращение с отходами. С 2024 года предполагается установить запрет на реализацию в России товаров, сведения о которых не внесены в государственную систему учета отходов от использования товаров.


Источник: tass.ru